Configurer le ROAS Cible pour optimiser vos campagnes shopping sur Google Ads

Apprendre à mettre en place une stratégie d'enchères efficace est essentiel pour maximiser le retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) de vos campagnes Shopping sur Google Ads. Cet article va non seulement vous guider à travers ce processus, mais également vous diriger vers des ressources utiles pour vous aider à exploiter pleinement les outils et l'intelligence artificielle (IA) offerts par Google Ads.

Comprendre le Fonctionnement du ROAS Cible

Le ROAS cible s'appuie sur l'IA de Google Ads pour ajuster vos enchères de manière à optimiser votre retour sur investissement. Cette stratégie d'enchères intelligentes évalue la valeur d'une conversion potentielle et ajuste vos enchères pour maximiser le ROAS. Si une recherche semble susceptible de générer une conversion de grande valeur, une enchère plus élevée sera placée, et vice versa.

Prérequis

Avant de mettre en œuvre une stratégie d'enchères au ROAS cible pour vos campagnes Shopping, assurez-vous d'avoir activé le suivi des conversions. Notez qu’il est recommandé d’avoir enregistré au moins 15 conversions par ID Merchant Center au cours des 30 derniers jours.

Comment Configurer le ROAS Cible en Deux Étapes Simples

Définissez la Stratégie d'Enchères dans votre Compte :

Dans Google Ads, cliquez sur l'icône "Campagnes".
Naviguez vers "Campagnes" via le menu déroulant, puis sélectionnez la campagne à modifier.
Allez dans "Paramètres" et cliquez sur "Enchères", puis "Modifier la stratégie d'enchères".
Choisissez "ROAS cible" dans le menu déroulant et sauvegardez vos paramètres.

Sélectionnez Votre Objectif ROAS :

Votre ROAS cible devrait représenter la valeur de conversion moyenne que vous espérez obtenir pour chaque euro dépensé.
Établissez un ROAS cible réaliste basé sur vos données historiques de valeur/coût de conversion.

Astuce: Un objectif trop ambitieux peut limiter le trafic de vos annonces. Découvrez plus sur la mise en place des enchères au ROAS cible.

Suivi et Optimisation de la Performance de votre Stratégie

Analyse Temporelle : laissez votre stratégie s'exécuter pendant au moins 15 jours avant de l'évaluer et basez vos analyses sur des données hebdomadaires plutôt que quotidiennes pour une perspective plus précise.

Attendez les Résultats : considérez les délais de conversion et ajustez votre ROAS cible en fonction de l'évolution de vos objectifs marketing.

Vérification de la Valeur de Conversion : Assurez-vous de générer suffisamment de ventes et que vous êtes proche de votre ROAS cible en examinant la valeur de conversion et le rapport valeur de conversion/coût.

Conseils pour Optimiser votre Campagne

Augmenter la Valeur de Conversion : Pour accroître vos ventes et votre valeur de conversion, indiquez à votre stratégie que vous êtes prêt à dépenser plus par conversion en réduisant progressivement le ROAS cible.

Examinez votre Stratégie : Assurez-vous que chaque stratégie enregistre au moins 15 conversions par mois et exploite pleinement le ROAS cible. En cas de concurrence accrue ou de saisons de shopping, envisagez de réduire votre ROAS cible pour maintenir la compétitivité.

En respectant ces étapes et en optimisant constamment vos campagnes en fonction de vos données et objectifs, vous pourrez maximiser le succès de vos efforts publicitaires avec Google Ads. Pour une exploration plus approfondie des fonctionnalités et des stratégies avancées de Google Ads, consultez la documentation officielle.

Mis à jour le : 10/10/2023