Comment connecter un catalogue produits à Feedcast

Qu'est-ce qu'un catalogue produit ? 📦

Le catalogue produit, aussi connu sous le nom de flux produit, regroupe toutes les informations essentielles sur les produits que vous vendez ! 🌟

Il contient des attributs incontournables (comme le nom, le prix, le stock...) et des attributs optionnels (comme la description, la catégorie, la taille...) - tout ce qui sera scruté de près par les canaux publicitaires pour faire briller vos produits.

Imaginez-le comme une émission de télé. Le flux produit doit être en ligne pour que Feedcast puisse le suivre tous les jours et le diffuser à tous les canaux publicitaires. 📺

Pour créer votre propre catalogue produit et le brancher sur Feedcast, vous avez plusieurs options sous le coude.

Connecter mon catalogue produit à Feedcast 🔄

Nous avons mis en place des services sur mesure pour les plateformes e-commerce les plus populaires : Shopify, Woocommerce, Prestashop, Wizishop et Webflow.
Si vous utilisez l'une de ces plateformes, c'est du gâteau ! Vous n'avez qu'à suivre le guide étape par étape pour connecter votre boutique à Feedcast.

Méthode d'import

Shopify

Nous avons même concocté un module sur-mesure pour Shopify : Feedimport.io. .
Installez l'application FeedImport sur votre boutique Shopify et obtenez une URL de flux directement depuis l'interface. Copiez-collez cette adresse dans le champ prévu, et c'est dans la poche ! 💼

Consultez le tutoriel complet ici étape par étape

Si vous êtes un fan des outils, vous pouvez même combiner FeedImport avec d'autres modules populaires, comme Canal Google, pour personnaliser encore plus votre expérience.

Import Shopify

Woocommerce

Pour Woocommerce, vous aurez besoin d'une clé API et d'un token d'accès en plus d'adresse de votre boutique. Ça a l'air technique, mais ne vous inquiétez pas, c'est super simple.

Consultez le tutoriel complet ici étape par étape

Cette méthode vous offre une intégration native de votre boutique dans Feedcast, la plus sûre et la plus solide ! 🏰

Mais si jamais vous butez sur un problème en cours de route, ne paniquez pas, vous avez deux solutions de secours :
Extension CTX Feed (Gratuite)
Extension Product Feed Pro (Gratuite)

Une fois l'extension en place, récupérez votre URL de flux et optez pour la source dite manuelle (CSV, XLS, TXT)

Prestashop

Pour Prestashop, nous sommes en cours de développement de notre module.

Cependant, les abonnés Feedcast disposent d'un appel de configuration dans lequel nous vous proposons de vous installer un module tierce (normalement payant) afin de récupérer votre catalogue produits:
Extension Google Merchant Center (Payante)

Comme pour Woocommerce, installez l'extension, prenez votre URL de flux, et sélectionnez la source CSV/XLS/TXT.

Wizishop, Webflow

Wizishop et Webflow vous offrent un service clé en main pour obtenir une URL de flux. Copiez-collez cette adresse dans le champ approprié, et c'est réglé !

Google Sheets

L'import Google Sheets est la voie la plus simple, idéale pour les débutants. Prenez simplement ce modèle et remplissez-le avec les détails de vos produits.

Mais attention, cette simplicité a son revers. Si vous changez un produit dans votre boutique (comme son prix), il faudra aussi mettre à jour le fichier Google Sheets connecté à Feedcast.

Une fois rempli, récupérez simplement l'adresse de votre fichier avec le bouton Partager dans Google Sheets !

CSV/XLS/TXT

Cette méthode d'import, baptisée manuelle, vous permet d'entrer l'URL de votre choix. Peut-être que vous avez déjà un flux produit en ligne que vous voulez utiliser avec Feedcast.
Le seul critère est que votre flux soit dans l'un de ces trois formats :
CSV (tableur, virgules) - modèle
XLS (tableur, version Excel) - modèle
TXT (texte) - modèle

Dernière étape - La Grande Révélation ! 🔮

Ça y est - votre catalogue produit est prêt à être connecté à Feedcast ! Mais attention, il y a une dernière étape, obligatoire pour finaliser la configuration.

Quand vous atteignez cette étape finale, Feedcast récupère directement les infos sur vos produits, en fonction de la source que vous avez préalablement configurée.
Après un petit délai, vous obtiendrez un aperçu de ce que Feedcast a repéré dans votre catalogue :

Feed Preview

Il ne vous reste plus qu'à entrer le nom de votre boutique, choisir la langue/pays de diffusion, et voilà, c'est dans la boîte ! 🎉

Astuce :
Une fois que votre flux produit est connecté à votre compte Feedcast, il part automatiquement en voyage pour être validé par Google. Il est mis à jour tous les jours.
Assurez-vous que l'étape 3 est bien cochée. Google met en général 2 à 5 jours ouvrés pour valider votre catalogue.
Vous pouvez suivre l'état de validation de votre catalogue pour Google (Merchant Center) directement dans l'interface Feedcast, sous le menu Produit > Vue d'ensemble.

Vous avez besoin d'un coup de main pour configurer l'import de votre catalogue ? Planifions un moment ! 💬