Comment installer Google Analytics 4 (GA4) sur Shopify

Intégrer Google Analytics 4 (GA4) à votre boutique Shopify peut vous fournir des informations précieuses sur le trafic et le comportement des utilisateurs. L'application "Google & Youtube" pour Shopify simplifie cette intégration. Voici comment procéder étape par étape.

Étape 1 : Créez un compte GA4

Si vous n'avez pas encore de compte GA4 :

Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
Cliquez sur Administrer (l'icône d'engrenage) en bas à gauche.
Dans la colonne de droite, cliquez sur Créer une propriété.
Sélectionnez Google Analytics 4 et suivez les instructions à l'écran.
Après avoir créé votre propriété GA4, vous obtiendrez un ID de mesure qui ressemble à : G-XXXXXXX.

Étape 2 : Installation de l'application "Google & Youtube" sur Shopify

Connectez-vous à votre panneau d'administration Shopify.
Naviguez vers le Shopify App Store.
Recherchez "Google & Youtube" et installez l'application.
Une fois l'installation terminée, ouvrez l'application depuis votre tableau de bord Shopify.

Étape 3 : Intégration de GA4 à Shopify via l'application

Dans l'application "Google & Youtube", sélectionnez l'option Google Analytics.
Sélectionner votre compte Google Analytics 4 correspondant.
Validez et enregistrez les modifications.

Étape 4 : Validez l'installation

Dans Google Analytics, allez à votre propriété GA4.
Dans le volet de gauche, sélectionnez la menu Rapports.
Visitez votre site Shopify. Si tout est correctement installé, vous devriez voir des données de trafic en temps réel.

Les ventes et le chiffre d'affaires associé devrait remonter automatiquement (évènement "Purchase").

Avec ces étapes, votre boutique Shopify sera équipée de GA4 via l'application "Google & Youtube", offrant ainsi des analyses avancées et des informations sur vos clients et leurs comportements d'achat.

Mis à jour le : 12/10/2023