Les conseils pour avoir des données produits optimales sur Google Shopping

Google est très clair à ce propos : des données produits de qualité sont essentielles pour des annonces performantes et des campagnes Shopping efficaces. Il n’est cependant pas toujours évident de bien optimiser son flux produit au vu du nombre de catégories, et bien souvent, au vu du nombre de produits présentés. Heureusement, il existe quelques astuces simples ou des solutions innovantes pour vous aider à optimiser vos données produits le plus efficacement possible !

Comprendre les données produits et leur importance

Les données produits, ou flux, sont des fichiers contenant les** informations relatives aux produits** que vous souhaitez promouvoir dans le Merchant Center. Il peut s’agir du nom du produit, son prix, sa description, sa catégorie, son EAN, etc. Les données produits sont essentielles à la réussite de vos campagnes. En effet, plus votre flux produit est fourni, plus les internautes auront accès à des informations pertinentes sur vos produits, ce qui les aidera à faire leurs achats. Google le recommande d’ailleurs : il est impératif de fournir des données produits de grande qualité pour que vos campagnes Google Shopping soient le plus efficace possible.

Mettre en valeur les informations cruciales

Il est nécessaire de réussir à attirer le client et le laisser prendre connaissance des** informations importantes sur le produit** dès le premier coup d'œil. Cela passe, entre autre, par des annonces et des fiches contenant les attributs importants du produit dans les titres, tel que le nom, la tranche d’âge, le sexe, la taille, la couleur, etc. En communiquant des informations pertinentes, vous arriverez à correspondre au plus près des requêtes de recherche des internautes et pourrez ainsi améliorer vos performances.

Il est recommandé de placer ces informations importantes en début de titre de vos produits, surtout si ces informations n'apparaissent pas sur l’image. Le titre est souvent tronqué dans la plupart des formats d’annonces.

Utiliser de images de très bonne qualité

Afin d’améliorer les performances de vos produits, il est vivement conseillé d’utiliser des images de haute qualité. Des images avec une résolution maximale auront plus de chance de s’afficher parmi les requêtes de recherche correspondantes. Elles auront également plus de chances d’attirer l’attention de vos prospects

Donner des données produits les plus précises possibles

Si les informations importantes doivent être mises en avant, tous les attributs des données produits ont leur rôle à jouer. Les informations fournies se doivent d’être récentes et les plus complètes possibles. Cela signifie que le prix et la disponibilité de vos produits doivent être mis à jour régulièrement, de même que les taxes et les frais de port s’il y a.

En plus de régulièrement mettre à jour vos données produits, il est nécessaire de fournir des valeurs précises en ce qui concerne le type du produit et l’attribut catégorie de produits Google [google_product_category]. Ce dernier permet d’attribuer une catégorie de produits et classer vos produits en fonction de sa catégorie. Pour des résultats optimums, il est conseillé de définir vos catégories de produits sur deux voire trois niveaux de détail. De cette manière, vous pouvez démarrer avec un attribut large et terminer avec des groupes plus précis.

Chacun de vos attributs identifiants et titres doivent être unique pour chaque produit. L’identifiant [id] permet de retrouver votre produit plus facilement, de vérifier ses performances, définir ses enchères, etc. Il n’est pas visible pour les clients. Le titre [title] sert quant à lui à nommer clairement votre produit sur l’annonce. Ces deux attributs doivent être unique afin de pouvoir différencier vos produits et trouver plus facilement les produits recherchés.

Enfin, s’il est disponible pour votre produit, il est conseillé d’indiquer le code GTIN (Global Trade Item Number). Ce code permet d’identifier votre produit de manière unique. En France, il s’agit de l’EAN, un code à 13 chiffres qui se trouve souvent sous le code barre. Il permet à Google de mieux comprendre la nature du produit présenté et de mieux le classer.

A noter : lors du premier import de vos données produits Google, Feedcast se charge d’une première optimisation du flux ainsi que de la correction d’erreurs. Il vous est ensuite possible d’accéder à la vue de vos produits et des erreurs rencontrés afin d’optimiser votre flux depuis notre plateforme.

Garder de la cohérence entre les données produits et les pages de destination

Certaines exigences vers les pages de destination doivent impérativement être respectées.

Dans un premier temps, vous devez utiliser les mêmes titres et les mêmes descriptions pour vos produits dans vos données produits et sur vos pages de destination. Cela signifie qu’il ne faut pas utiliser de synonyme. Les clients s’attendent à retrouver exactement les mêmes informations dans la présentation de vos produits dans les annonces que sur leur page de destination. Toute incohérence peut induire le client dans le doute et créer une mauvaise expérience d’achat ou inciter le client à quitter votre page sans effectuer d’achat.

Les titres et les descriptions ne sont pas les seuls éléments qui doivent rester cohérents, les variantes produits aussi. Vos pages de destination doivent correspondre dans la mesure du possible à la variante produit affiché sur votre annonce Shopping. Cela concerne notamment les utilisateurs sur mobile qui ont sélectionné une variante de couleur et de taille de votre produit précise, et, qui après avoir cliqué dessus, se doivent de nouveau sélectionner la variante voulue.

Enfin, les noms de couleur doivent également rester cohérent dans vos données de produit et sur votre page de destination. Toute incohérence peut induire le client en erreur ou mener au refus de votre compte.

Les données produits contiennent des informations essentielles pour proposer des campagnes performantes et optimales. Elles doivent être précises, percutantes, à jour et cohérentes. Si la gestion des données produits peut se révéler fastidieuse, notre solution permet d’en simplifier sa gestion. Depuis notre plateforme Feedcast, vous pouvez accéder à une vue d’ensemble sur vos produits et optimiser facilement les informations de chacun d’entre eux.

Mis à jour le : 27/01/2023