Articles sur : Google Merchant Center

Google introduit le programme de tableau de bord de l'expérience d'achat

Google a introduit à nouveau tableau de bord dans le Merchant Center : Le scorecard sur l’expérience d’achat. Il permet d’offrir une meilleure expérience d’achat aux clients.

Les avantages obtenus

Un badge est visible sur vos fiches, inspirant davantage confiance aux utilisateurs.
Vos offres sont mises en avant dans l’onglet « Shopping ».

Le fonctionnement

Google évalue l’expérience proposée aux clients selon plusieurs critères comme les délais de livraisons, les frais de port et les retours produits. Pour chaque critère, Google attribut le score « Excellent », « Comparable » ou « Opportunité ».

Google peut améliorer la visibilité de vos offres dans l’onglet « Shopping » ou dans les modules promotionnels si vous fournissez des informations sur certains aspects de l’expérience client (voir ci-dessous). Si vous ne fournissez pas ces informations, Google ne vous pénalisera pas. Par contre, vous ne pourrai pas bénéficier des avantages mentionnés ci-dessus.

Afin qu’un badge soit visible sur vos fiches, vous devez toutefois fournir des détails sur tous les critères demandés. L’analyse de vos informations fournies sont évaluées chaque jour mais la période d’analyse est fixe. Si vous obtenez le score « Opportunité » ou « Comparable » pendant un certain temps, il faudra peut-être plusieurs semaines pour que vos améliorations soient prises en compte par Google dans son évaluation.

Qui peut en bénéficier ?

Le programme Scorecard sur l’expérience d’achat est disponible pour tous les marchands visible directement sur le compte Merchant Center. Les performances quand à elles sont comparées à celles de tous les autres marchands.

Si vous n’avez toujours pas de score, cela signifie qu’il vous manque certains critères ou alors que vos offres n’ont pas enregistré suffisamment d’impressions au cours de la période d’analyse.

Comment y accéder ?

Pour afficher vos performances pour chaque métrique ainsi que votre score global :

Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center.
Dans le menu de gauche, cliquez sur Croissance.
Rendez-vous ensuite sur Scorecard sur l’expérience d’achat.