Bilan Feedcast 2022 : les 5 meilleurs CMS

Ça y est, l'année 2022 prend fin et l’heure des bilans a sonné.

Chez Feedcast on est sympa car on vous a dressé un petit top des meilleurs CMS e-commerce afin que vous puissiez avoir un aperçu de ce qu’il se trouve sur le marché. Et bonne nouvelle, vous avez le choix ! On vous aiguille sur la plateforme qui est potentiellement la plus adaptée à vos besoins et on vous livre toutes les informations nécessaires pour bien comprendre ce concept.

Vous êtes 100% prêts ? C’est parti !

Focus complet sur les plateformes e-commerce

C’est bien beau de vous parler de CMS et de plateforme e-commerce mais c’est quoi exactement ?

Pour commencer, le CMS, acronyme de Content Management System ou système de gestion de contenu en français, existe pour vous simplifier la vie. Tout simplement.  En effet, il s’agit d’un logiciel en ligne qui permet de gérer plus facilement votre site internet sans pour autant avoir besoin de connaissances techniques en langage informatique. Et oui, ce n’est pas négligeable.

Une plateforme e-commerce quant à elle, est un moyen de bâtir une expérience spécifiquement en ligne. Le but étant de parvenir à réaliser des ventes puisque cette maintenance offre la possibilité à vos clients d’acheter vos produits partout et tout le temps. Pratique. La seule condition ? Avoir en tête une solution d’hébergement. Sans, vous ne pourrez simplement pas stocker vos informations sur le web, sur un serveur. Ce serait dommage, parce que ce sont ces données qui permettent à vos utilisateurs d’accéder au contenu entier de votre site.

Deux moyens disponibles :

Les plateformes e-commerce hébergées

Simple : certains sites web proposent par eux-mêmes une plateforme hébergée. Vous n’avez donc aucun tracas concernant l’hébergement d’autant plus qu’en général, les frais sont automatiquement intégrés dans les forfaits.

Les plateformes auto-hébergées

Notion un peu plus complexe car avec cette option c’est à vous d'utiliser votre espace personnel ou alors d’en louer un auprès d’un fournisseur d’hébergement. La gestion de votre boutique est donc un peu plus compliquée, plus fatigante car vous devez gérer chaque détail : mise à jour, maintenance, correction de bugs…

Comment trouver votre partenaire ?

Dès lors que vous avez votre idée de business e-commerce, vous pourrez choisir la plateforme qui vous conviendra le mieux. Il vous faudra définir plusieurs éléments afin de choisir l’option la plus adaptée à vos besoins. Vos objectifs sont uniques donc le choix de la plateforme varie en conséquence.

Vous devez donc :

Considérez toutes les éventualités que vous propose la plateforme
Examinez vos outils marketing et comment ils peuvent s’intégrer au sein de la plateforme
Cherchez une plateforme moderne qui évolue sans cesse et en phase avec les actualités technologiques
N’oubliez pas la notion de budget, c’est un facteur important : donc budgétiser toutes vos dépenses.
Questionnez-vous sur la compatibilité entre la plateforme et votre entreprise. Celle-ci répond-elle aux caractéristiques, aux besoins et à l’univers tout entier de votre commerce ?
Ne négligez pas la qualité des passerelles de paiement. Celles-ci doivent être sûres et sécuritaires. Si vos solutions de paiement sont bancales, votre site ne paraîtra pas fiable et surtout, digne de confiance pour vos clients
Et le plus cool pour la fin : autorisez vous à voir en grand, n’hésitez pas à penser à l’accroissement futur de votre entreprise. N’oubliez pas quels sont vos objectifs afin de savoir où souhaitez vous atterrir à l'avenir

Notre sélection des meilleurs alliés e-commerce

On y arrive enfin : le classement des meilleures plateformes. Nous les avons regroupées selon notre avis professionnel. À vous de voir celles qui conviendraient le mieux avec vos besoins et celles qui vous apporteraient les fonctionnalités les plus intéressantes.

Le grand gagnant : Shopify

Chez Feedcast, on pense que Shopify est la plateforme e-commerce SaaS la plus élaborée et la plus complète. Possédant de nombreux outils des capacités au top du top concernant la vente multicanale, elle est notre coup de cœur de ce classement.

Les spécificités :

Vente directe sur votre site internet, en boutique, sur les réseaux sociaux
Un large choix de thèmes e-commerce (environ 70) payant et gratuit
Bande passante offerte et espace de stockage en ligne illimitée
Des services rusés et gratuits comme le service gratuit d’e-mail marketing de relance de panier abandonné, d'optimisation SEO…
Une application mobile qui permet de gérer votre entreprise aussi bien sur votre ordinateur que sur votre smartphone
Prix modeste commençant à 27 euros par mois pour la formule basique

Le + → possibilité avec cette plateforme de créer son entreprise avec peu de budget et de connaissances techniques. Il est possible d’évoluer en une marque internationale (et donc il n’est pas nécessaire de changer de plateforme e-commerce).

Le - → Sa prestation est la plus chère du classement

En seconde position : Wix

Wix est aussi une plateforme offrant plusieurs avantages sur divers points. En deuxième position, elle n’a pas à rougir face à Shopify.

Les spécificités :

De nombreux modèles personnalisables
Hébergement web
Fonctionnalité pratique et facile du “glisser-déposer”
Enregistrement de nom de domaine
Possibilité de créer un site web basique gratuitement ! Mais il faudra en revanche passer à un forfait payant pour faire du commerce électronique et créer son site marchand en ligne
Forfait Basique par mois à 20,40 euros

Le + → Wix possède une gamme d’outils efficace et fonctionnel pour l’e-commerce comme : un suivi des commandes, des paiements en ligne acceptés, vente de produits sur différents canaux de ventes et la création de campagnes de relance suite à un panier abandonné

Le - → Une absence de fonctionnalités qui, pourtant, sont importantes : par exemple il n’y a pas d’alerte lorsqu’il y a rupture de stock.

Le conseil Feedcast : pour une entreprise supérieure à une dizaine de produits en vente, optez pour une plateforme à la gestion de stocks plus élaborée.

Pour une utilisation facile : WooCommerce

Complémentaire à la plateforme WordPress, et donc, connue pour faire des blogs à bas coûts de façon relativement qualitative, WooCommerce s’utilise de façon similaire mais plutôt pour créer une plateforme de vente en ligne.

Les spécificités :

En premier lieu : un système de gestion de contenu (CMS). Au second plan : une plateforme e-commerce
Fonctionnalités de vente assez basiques mais possibilités de rajouter à la boutique des applications et des extensions
Tarif : 27 euros par mois maximum

Le + → la simplicité d’utilisation

Les - → des dysfonctionnements liés aux extensions ajoutées. C’est également à vous de gérer l’hébergement de votre site internet, ce sont donc des coûts supplémentaires en plus.

Pour les petits budgets : PrestaShop

Prestashop est une plateforme intéressante pour les personnes qui ne peuvent pas encore beaucoup investir dans leur boutique puisque la prestation est gratuite mais n’est pas pour autant ridicule en termes de propositions de fonctionnalités.

Les spécificités :

Plateforme e-commerce open source
Idéale pour les nouvelles entreprises
Plusieurs fonctionnalités disponibles comme : suivi des stocks, panier d’achat en ligne, vente internationale et rapports d’analyse

Le + → C’est gratuit ! Quand on vous dira que rien n’est gratuit en ce monde, vous pourrez répondre “Si, Prestashop”.

Les - → Nécessite un certain bagage technique car il n’y a pas de service client, donc les utilisateurs de Prestashop règlent leurs problèmes techniques par eux-mêmes parfois avec l'aide de la communauté. Maintenance assez lourde au vu de l’hébergement tiers, d’une configuration lourde, de plusieurs extensions et modules qui ne sont pas officiels.

Accessible pour les débutants : SquareSpace

SquareSpace est une plateforme abordable pour ceux qui débutent car elle ne nécessite pas de fortes connaissances techniques.

Les spécificités :

Fonctionnalité idéale pour les débutants du “glisser-déposer”
Dispositifs logistiques solides
Possibilité de vendre des cartes-cadeaux mais également des produits par abonnement
Premier abonnement au budget modeste de 17 euros par mois

Le + → Nécessite peu de connaissances techniques

Les - → Important travail à faire en termes de configuration puisqu’à la base, la plateforme se répertorie surtout comme étant un vecteur de création de site web. Seulement deux portails de transaction intégrés : Stripe et Paypal.

Il existe donc de nombreux CMS pour lancer une boutique e-commerce. Chacun d'entre eux offre des fonctionnalités et des avantages différents, et il est important de choisir celui qui convient le mieux à vos besoins et à votre entreprise. Pour autant, une fois que vous avez choisi votre CMS, il est important de penser à comment vous allez gérer vos campagnes publicitaires !C'est là que Feedcast entre en jeu. Vous pouvez connecter facilement votre boutique, quel que soit votre CMS, afin d'importer facilement vos produits et vos données publicitaires.En utilisant Feedcast, vous pouvez gérer efficacement toutes vos campagnes publicitaires sur différents canaux !

N'hésitez pas à vous inscrire pour tester Feedcast gratuitement !

Mis à jour le : 27/01/2023