Conseils pour assurer la bonne approbation des produits

Afin de s'assurer que les informations diffusées aux internautes sont toujours exactes (fiches gratuites et annonces Shopping), il est important de vérifier que les données produit envoyées correspondent aux informations affichées sur votre page de destination. Pour ce faire, il est important de vérifier régulièrement les informations remontées dans votre catalogue produits afin de garantir la cohérence des données affichées aux internautes. De cette manière, vous pouvez être certain que les informations diffusées sont toujours à jour et de qualité.

Assurez-vous que votre page de destination est disponible

Si votre page de destination n'est pas indisponible lors de la vérification, le produit sera automatiquement refusé. Pensez donc à bien vérifier que toutes les pages produits soient bien disponibles lors de l'exploration des pages par Google.

Autorisez l'exploration des pages par les robots Google

Les robots d'exploration de Google (user-agents) vont accéder à l'ensemble de vos pages produits pour vérifier que les informations fournies soient pertinentes à jour par rapport aux données de votre catalogue produits. Il faudra bien vous assurer qu'ils aient bien accès à vos pages afin de ne pas être soumis également à un rejet des vos produits lors de l'analyse de vos pages.

Ne limitez pas la vitesse d'exploration

Dans la Search Console Google, vous pouvez choisir de limiter la vitesse d'exploration de votre site par Google. Si vous le faites, nous risquons d'avoir des difficultés à explorer votre page de destination et vos images. Afin de nous permettre d'explorer votre site sans problème, activez le paramètre «Laisser Google optimiser la vitesse d'exploration en fonction de mon site» pour la vitesse d'exploration de Googlebot.

Vérifier la bonne correspondance des prix

Lors de l'exploration de vos pages, le robot Google va s'assurer que les prix affichés aux utilisateurs sont bien à jour. Faites donc en sorte que les prix indiqués dans le flux produits reflètent bien ceux affichés sur votre site. Le cas échéant, les produits risquent d'être refusés.
Vous pouvez utiliser des données structurées ou un code HTML valide.

Vérifiez bien l'exactitude de vos codes produit

Les codes produit uniques, en particulier les codes GTIN (ou EAN), vous permettent d'enrichir vos annonces et vos fiches, et de les rendre plus faciles à trouver pour les clients. Si vous utilisez des codes incorrects, vos annonces et fiches risquent d'être refusées, ou bien elles ne seront pas diffusées pour les recherches pertinentes. Nous recommandons donc de les ajouter quand c'est possible pour vous. L'ajout peut se faire directement lors de la récupération de votre flux produits ou depuis votre compte Feedcast lors de la modification de vos produits.

Évitez de modifier l'ID (attribut identifiant) de vos produits

Chaque produit (variantes incluses) disposent d'un identifiant unique.
Attention, si vous modifiez l'identifiant d'un produit, il sera traité comme un nouveau produit. Le produit devra être à nouveau approuvé avant de pouvoir être diffusé dans des annonces ou fiches, ce qui peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés. Les informations sur les performances du produit enregistrées antérieurement ne seront pas associées à ce nouveau produit.

Pensez à anticiper en cas de refonte ou de structure de site

Lors d'un changement de site ou d'une refonte, il se peut que les données envoyées diffèrent. Il est donc important de s'assurer à ce que tous les changements effectués n'impactent pas l'éligibilité de vos produits.

Mis à jour le : 27/01/2023