Petit rappel de ce qu'il faut savoir sur les partenaires Google CSS

En 2018, Google avait lancé son service de comparaison de prix (SCP), ou Comparison Shopping Services (CSS) en anglais pour diffuser des annonces ainsi que des fiches produits sur Google. En tant que marchand, l’utilisation d’un CSS est cruciale pour son commerce. Découvrez dans cet article les informations importantes à connaître sur les partenaires Google CSS !

Qu’est qu’un partenaire Google CSS ?

Les partenaires Google CSS diffusent des annonces comme une annonce Google Shopping normale. En général, en bas de la petite carte du produit, vous voyez le terme “Par Google”. Avec le partenaire, cet encart est remplacé par “Par + le nom du partenaire Google CSS”, comme Feedcast, par exemple. Eh oui, nous faisons partie des partenaires certifiés Google CSS 😉

Il est important de noter que seuls les CSS peuvent placer des annonces Shopping. Si vous souhaitez donc apparaître dans les résultats de recherche Google Shopping, il vous faudra impérativement travailler avec un CSS. Il peut donc s’agir de Google Shopping, qui est le CSS de Google, ou d’un partenaire de Google. Les Google CSS sont rémunérés grâce aux clics effectués sur les annonces. Toutefois, c’est aux CSS de décider comment facturer leur service auprès des marchands.

Pourquoi choisir un partenaire Google CSS ?

Les partenaires CSS ont beaucoup d’avantages par rapport au CSS Google Shopping. Le premier, et pas des moindres, est d’ordre financier. En effet, Google Shopping se rémunère à 20 % du CPC (coût par clic), ce qui réduit donc le budget média d’autant. Supposons qu’une de votre offre soit placée à 1 € sur Google Shopping. Google prélève donc une marge de 0,20 € ce qui signifie que seuls 0,80 € sont attribués au placement de l’annonce. Avec le partenaire tiers, le placement réel de votre annonce reste à 1€. Le CSS tiers applique quant à lui des frais fixes ou variables, généralement plus avantageux que le CSS Google Shopping.

Vous pouvez également compter sur l’expertise de partenaires pour vous conseiller et piloter vos annonces. Dans l’ensemble, un partenaire CSS permet d’augmenter le ROI (retour sur investissement) de vos campagnes grâce à un coup publicitaire inférieur.

Comment choisir le bon partenaire Google CSS ?

Le choix de votre service de comparaison dépendra essentiellement de votre activité, vos objectifs mais aussi des services que propose le CSS. Cela peut aller de la création, au stockage mais aussi à l’optimisation des flux ou de la diffusion multicanal des annonces. Vous pouvez également faire appel à plusieurs CSS afin de trouver la combinaison d’offres qui vous convient. Sachez que tous les CSS sont traités de la même manière quant aux placements des annonces. Les espaces publicitaires ne sont réservés à aucun CSS particulier.

Il est aussi important de vérifier que le CSS tiers soit bien un partenaire de Google ainsi que son offre de conseil pour vous aider à structurer vos campagnes ou vos stratégies d’enchères.

Travailler avec plusieurs CSS : risque de doublon dans les annonces ?

Même si vous faites appel à plusieurs CSS, vos annonces n’apparaissent pas en double dans les résultats. En effet, un marchand ne peut enchérir contre lui-même et dans la grande majorité des cas, Google reconnaît les produits identiques. L’algorithme ne fera donc apparaître l’annonce qu’une seule fois comme si vous ne travaillez qu’avec un seul CSS. Toutefois, si Google n’arrive pas à identifier un même produit marchand entre différents comparateurs, alors il est possible que ce produit apparaisse en double. Il s’agit néanmoins d’un cas de figure très rare, surtout si vos produits utilisent des GTIN (Global Trade Identification Number) obligatoires.

Pour autant, il n’est pas forcément essentiel de travailler avec plusieurs partenaires CSS. Tout dépendra des services dont vous avez besoin et des offres disponibles sur le marché. Chez Feedcast, l’offre Google Shopping est incluse dans notre abonnement, aux côtés d’autres avantages.

Travailler avec un partenaire Google CSS offre de nombreux avantages et peut être un véritable atout pour vos campagnes. Les annonces Google Shopping apparaissent tout en haut des résultats de recherche ce qui apporte de la visibilité. Les partenaires sont aussi plus économiques que le Google Shopping tout en proposant d’autres services et avantages pour booster vos campagnes.

Vous pouvez d’ores et déjà référencer vos produits sur notre comparateur et gérer vos flux produits facilement grâce à notre plateforme. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de conseils ou d’informations ! 🙂