Explications des principaux indicateurs de performance

CTR, CPC, CPA, ROI... On s'y perd ! Retrouvez les principaux indications de performance à connaître.

Brève explication du jargon publicitaire

Impressions correspondent au nombre de fois ou un utilisateur a vu votre annonce.

Clics est le nombre de fois ou un utilisateur a cliqué sur votre annonce.

Le CTR (taux de clics) correspond au nombre de clics sur une annonce, divisé par le nombre d’impressions, exprimé en pourcentage.

Le taux de conversion correspond au pourcentage d'accomplissement d'un objectif : vente, formulaire rempli, appel en magasin, les objectifs peuvent varier ! ( nombre de ventes / nombre de clics )

Le CPC (coût par clic) est le montant que vous payez pour chaque clic qui renvoie directement sur votre site interne. À ne pas confondre avec le coût par conversion.

Les ventes correspondant au nombre de ventes réalisées. Attention à bien vérifier comme est paramétré les remontées en fonction des différentes plateformes.

Le Chiffre d'affaires correspondant aux sommes des ventes réalisées.

Le cout par conversion (CPA) vous permet de connaître le coût que vous payez pour générer une conversions (une vente par exemple). Il se calcule en divisant les dépenses engagées par le nombre de conversions. Par exemple : si vous obtenez 4 ventes en ayant dépensé 100€, votre coût par conversion sera de 25€ (100€ divisé par 4 ventes)

Le ROI (Retour sur investissement) correspond au retour sur investissement de vos campagnes. À ne pas confondre avec le ROAS, il est similaire au retour sur investissement mais sans les dépenses engendrées.

A noter que les indicateurs comme les ventes, le chiffre d'affaires et les indicateurs calculés liés comme le coût par conversion, le taux de conversions et le ROI dépendant du suivi mis en place sur les plateformes correspondantes (Ex: Suivi de conversions Google Ads, Pixel Meta, Google Analytics etc.). Selon les plateformes, les paramètres effectués et les méthodes de comptabilisation comptabilisation de celui-ci, il se peut que les chiffres différent.