Comment mettre en place le suivi des conversions

Avant même de lancer une campagne sur les plateformes telles que Google Ads, Meta (Facebook et Instagram) et Microsoft Advertising, il est crucial de mettre en place un système de suivi précis. Cela vous permettra non seulement d'optimiser vos campagnes en temps réel mais aussi de comprendre quelles plateformes vous offrent le meilleur retour sur investissement (ROI).

Pourquoi le suivi des ventes est-il essentiel ?

Le suivi des ventes vous permet de :

Comprendre le comportement d'achat de vos clients : Savoir d'où viennent vos clients et quel parcours ils empruntent avant de réaliser un achat est crucial pour optimiser vos funnels de vente.
Mesurer le ROI : Le suivi précis des ventes vous aide à comprendre quelles campagnes sont rentables.
Optimiser vos campagnes en continu : Avec des données de vente en temps réel, vous pouvez ajuster vos campagnes pour maximiser les performances.

Mise en place du suivi des ventes

Google Ads

Solution 1: Utiliser Google Analytics

La première étape pour suivre vos ventes est de lier votre compte Google Analytics à Google Ads. Cela vous permettra de suivre les conversions directement depuis votre site web.

Allez dans Google Analytics (GA4) > Admin > Propriété > Lien Google Ads.
Suivez les étapes pour lier vos comptes.

Configurer les objectifs de conversion : Dans Google Analytics, configurez des objectifs de conversion qui correspondent à des actions précieuses pour votre entreprise, telles qu'un achat.

Dans Google Analytics, naviguez vers Conversions > Objectifs > Nouvel Objectif.
Sélectionnez un modèle ou créez des objectifs personnalisés.
Importer les conversions dans Google Ads : Une fois vos objectifs configurés, importez-les dans Google Ads pour suivre les performances de vos campagnes.

Dans Google Ads, allez à Outils et paramètres > Mesure > Conversions.
Cliquez sur + Nouvelle conversion et choisissez d'importer des objectifs depuis Google Analytics.

Meta (Facebook et Instagram)

Installer le pixel Facebook : Le pixel Facebook est un outil de suivi qui vous permet de mesurer l'efficacité de vos publicités en suivant les actions des utilisateurs sur votre site web.

Accédez à votre Gestionnaire d'événements Facebook.
Créez un pixel et suivez les instructions pour l'installer sur votre site.
Configurer les événements de conversion : Utilisez le pixel pour suivre des événements spécifiques, tels que les achats.

Dans le Gestionnaire d'événements, sélectionnez votre pixel et cliquez sur Configurer des événements.
Choisissez entre l'installation manuelle des codes d'événement ou l'utilisation de l'assistant d'événements.

Microsoft Advertising

En savoir plus sur la mise en place du suivi des conversions sur Microsoft

Créer un UET (Universal Event Tracking) : UET vous permet de suivre le comportement des utilisateurs sur votre site web et de mesurer les performances de vos campagnes publicitaires.

Dans Microsoft Advertising, accédez à Outils > Conversion Tracking > UET Tags.
Créez un nouveau tag UET et suivez les instructions pour l'intégrer à votre site.
Configurer les objectifs de conversion : Utilisez les tags UET pour suivre les conversions en définissant des objectifs spécifiques dans Microsoft Advertising.

Allez dans Outils > Conversion Tracking > Objectifs de conversion.
Cliquez sur + Nouvel objectif et configurez vos objectifs de conversion.

Mettre en place un suivi efficace des ventes avant de lancer vos campagnes publicitaires est indispensable pour tout e-commerçant souhaitant maximiser son ROI. En utilisant les outils et techniques spécifiques à chaque plateforme publicitaire, vous serez en mesure de comprendre précisément l'impact de vos actions marketing et d'ajuster vos stratégies en conséquence. N'oubliez pas que l'optimisation continue de vos campagnes, basée sur des données de suivi précises, est la clé pour atteindre et dépasser vos objectifs de vente en ligne.

Pour la plupart des CMS comme Shopify, WooCommerce, Prestashop...Des applications/modules existent afin de pouvoir facilement intégrer le suivi des conversions que ce soit sur Google Ads, Meta ou Microsoft Advertising.

Mis à jour le : 21/02/2024